2015年02月24日
手作りポークハム講座
川根文化センターで「手作りポークハム」講座が開かれました。
講師は川根本町の坂本勝さんで参加者は17名、2月17日には調理室で燻
製の事前準備として1個500グラムの豚肉(合計20kg)にシナモン(肉桂)、
ローレル(月桂樹の葉)、セージ(薬用サルビア)他の自然素材の調味料のみ
を使って味付けし塩漬けにしました。
22日は9時から成型(ケーシンングという袋に肉を入れタコ糸で縛る)作業
燻製作業(桜チップ)、水煮作業を行いました。終了は15時30分頃でしたが
とても美味しそうなハムが出来上がり、皆さんとても満足そうでした。
17日の事前準備作業
22日の成型作業
桜の煙で燻します
完成です。中央が講師の坂本勝さん
講師は川根本町の坂本勝さんで参加者は17名、2月17日には調理室で燻
製の事前準備として1個500グラムの豚肉(合計20kg)にシナモン(肉桂)、
ローレル(月桂樹の葉)、セージ(薬用サルビア)他の自然素材の調味料のみ
を使って味付けし塩漬けにしました。
22日は9時から成型(ケーシンングという袋に肉を入れタコ糸で縛る)作業
燻製作業(桜チップ)、水煮作業を行いました。終了は15時30分頃でしたが
とても美味しそうなハムが出来上がり、皆さんとても満足そうでした。
17日の事前準備作業
22日の成型作業
桜の煙で燻します
完成です。中央が講師の坂本勝さん
Posted by チャリム21 at 14:10│Comments(0)