2011年02月13日
郷土の料理”味噌づくり”
今朝も、あたり一面の”霜風景”でした!
・・・そのような日は、昼間は、好天に恵まれ、”暖かな陽射し”を受けることが
できます。
さて、過日は、川根文化センター調理室において、食生活推進協議会”さくら”の定例会
が開催され、会員の皆様が、”味噌づくり”に汗を流しました。
川根産の”大豆”を主原料に、麹と塩をまぜて発酵させて製造します。
地場の”大豆”を使って、地域の皆様が、コミュニケーションを図りつつ、
手づくりで行う行事は意義があります。
自らの手による”地域づくり”を目指して!!
・・・そのような日は、昼間は、好天に恵まれ、”暖かな陽射し”を受けることが
できます。
さて、過日は、川根文化センター調理室において、食生活推進協議会”さくら”の定例会
が開催され、会員の皆様が、”味噌づくり”に汗を流しました。
川根産の”大豆”を主原料に、麹と塩をまぜて発酵させて製造します。
地場の”大豆”を使って、地域の皆様が、コミュニケーションを図りつつ、
手づくりで行う行事は意義があります。
自らの手による”地域づくり”を目指して!!
Posted by チャリム21 at 11:20│Comments(0)