2011年11月20日
こんにゃく作り!
過日、料理教室が行われ、前回の”そばうち体験”に続いて、今回は、”こんにゃくづくり”である。
・・・球茎を粉状にして水とともにこねたあと石灰乳を混ぜて煮沸して固める。
ぷにぷにとした独特の食感を持ち、カロリーが極めて低く食物繊維が豊富という理由もあって、ダイエット食品としても人気がある。
・・・かつては、川根地区の農家でも、自家用に作られていたという。・・・・
郷土料理を掘り起こし、健康づくりと地域振興に反映したい!
・・・球茎を粉状にして水とともにこねたあと石灰乳を混ぜて煮沸して固める。
ぷにぷにとした独特の食感を持ち、カロリーが極めて低く食物繊維が豊富という理由もあって、ダイエット食品としても人気がある。
・・・かつては、川根地区の農家でも、自家用に作られていたという。・・・・
郷土料理を掘り起こし、健康づくりと地域振興に反映したい!
Posted by チャリム21 at 13:01│Comments(0)